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クッキング


1月25日 キンダーでは
栄養士の松隈先生の指導のもと、クッキングをおこないました。


メニューは
おいなりさん 
みそしる
をつくりました。



まず、調理前にしっかり手を洗います。
食品衛生責任者 大東先生 と三角巾、エプロンをつけて準備完了!

P1190142.jpg



では、クッキングスタート!!

煮干しの頭とはらわたをとります。

「(煮干しは)生きてたん?」
「お顔取るなんて、かわいそうやなぁ」


優しい声も聞こえてきました。



P1190150.jpg


次は大根、ニンジンを型抜きします。
道具はお友だちと交換しながらつかいました。

ハートや星、ウサギなど
いろいろな形ができました。


P1190164.jpg


乾燥わかめを水にいれると・・・

カリカリだったわかめが、
ふにゃふにゃになって、
ふくらんできました。

みんな興味しんしんです!



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えのきは指先を使って
びりびりと細かく裂きます。



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大きな寿司おけに
ごはん
お酢
コーン
じゃこ
を入れてみんなで混ぜます。

少々ご飯が外に飛び出します。(笑)



20200125_145223.jpg



ラップに包んで
両手でしっかりギュギュっとにぎって
すしあげに詰めていきます。

とっても上手です。



20200125_145916.jpg





完成!!

みんなでいだだきます。
おいなりさんは手づかみで
おみそしるはお箸を上手に使ってたべました。



20200125_152226.jpg


「おかわり!」
のリクエストもたくさんありました。



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おひさまdekiru

Author:おひさまdekiru
川西市清和台で児童発達支援・放課後等デイサービスの活動をしている「こども発達支援 おひさまdekiru」です。事業所内でのできごとを記事にしていこうと思います。

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