FC2ブログ
コンテントヘッダー

クッキング


1月25日 キンダーでは
栄養士の松隈先生の指導のもと、クッキングをおこないました。


メニューは
おいなりさん 
みそしる
をつくりました。



まず、調理前にしっかり手を洗います。
食品衛生責任者 大東先生 と三角巾、エプロンをつけて準備完了!

P1190142.jpg



では、クッキングスタート!!

煮干しの頭とはらわたをとります。

「(煮干しは)生きてたん?」
「お顔取るなんて、かわいそうやなぁ」


優しい声も聞こえてきました。



P1190150.jpg


次は大根、ニンジンを型抜きします。
道具はお友だちと交換しながらつかいました。

ハートや星、ウサギなど
いろいろな形ができました。


P1190164.jpg


乾燥わかめを水にいれると・・・

カリカリだったわかめが、
ふにゃふにゃになって、
ふくらんできました。

みんな興味しんしんです!



20200125_144537.jpg


えのきは指先を使って
びりびりと細かく裂きます。



20200125_144246.jpg



大きな寿司おけに
ごはん
お酢
コーン
じゃこ
を入れてみんなで混ぜます。

少々ご飯が外に飛び出します。(笑)



20200125_145223.jpg



ラップに包んで
両手でしっかりギュギュっとにぎって
すしあげに詰めていきます。

とっても上手です。



20200125_145916.jpg





完成!!

みんなでいだだきます。
おいなりさんは手づかみで
おみそしるはお箸を上手に使ってたべました。



20200125_152226.jpg


「おかわり!」
のリクエストもたくさんありました。



スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おひさまdekiru

Author:おひさまdekiru
川西市清和台で児童発達支援・放課後等デイサービスの活動をしている「こども発達支援 おひさまdekiru」です。事業所内でのできごとを記事にしていこうと思います。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR