FC2ブログ
コンテントヘッダー

気分はうどん屋さん

今回クッキングでは手打ちうどんづくりをしました!


2018072501.jpg

まずは計りで塩水づくりからです。
役割が子どもたちの間で決められている様です。



2018072502.jpg

小さいお友達は小麦粉担当。
こぼさないように


2018072503.jpg
一斉に手が粉をめがけてやってきました。
こぼれる~!



2018072504.jpg

さきほどの塩を加えてこねこね…
手にいっぱいくっつく~」と言いながらも


2018072505.jpg

こんな立派な生地が出来上がりました!



2018072506.jpg

手打ちうどんのコシを出すにはひたすら踏み続けることです



2018072507.jpg

ひとり10秒しっかり踏んでね!




2018072508.jpg

生地を「よいしょ」と折りたたんで、また踏み続けること30分くらい


2018072509.jpg

生地を伸ばし女の子チームは丁寧にゆっくりと…


2018072510.jpg

男の子チームは力強く伸ばしました!


2018072511.jpg

折りたたんで切ってみたらこんな感じ!


2018072512.jpg

なんか手打ちうどん屋さんみたい


2018072513.jpg

自分たちで1から作ったうどんのお味は?


2018072514.jpg

堅いな~
やっぱりお店屋さんみたいには上手くいきませんでしたが、
ひとりも残す子どもはいませんでした。
自分で作るって大変だね

いい体験になったかな?
スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おひさまdekiru

Author:おひさまdekiru
川西市清和台で児童発達支援・放課後等デイサービスの活動をしている「こども発達支援 おひさまdekiru」です。事業所内でのできごとを記事にしていこうと思います。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR