
食事会
まずは、工作です。
「大好きな人にプレゼント」と題して、
うちわ作りをしました。
顔型の周りに あ、り、が、と、う のスタンプや色とりどりのシール貼り、世界に一つだけの
大好きな人のためのうちわが出来ました。

いよいよメインおやつの時間です。
今回の食事会は、クッキングです。
皆で焼きそばづくりに挑戦しました。下準備は
こちらでしておき、調理を子どもたちが
していきます。
『野菜入れ係』

『混ぜる(炒める)係』

『麺入れ係』

『ソース入れ係』

と子ども達それぞれに係があり、自分の番は、「まだか、まだか」と期待して
待っていたり、だんだんと焼きそばになっていくのを身を乗り出して見たりと、楽しめたようです。
そして、盛りつける前に皆で味見をしました。

そして、皿に盛りつけ「いただきます!」
自分達で作った焼きそばは、各段と美味しかったようで、「おかわり~」の声が聞かれます。
口の周りにソースを付けながら頬張る姿は、
どこか達成感も見受けられました。


そして食べている間、職員による
『おばけズッキーニ』の解体ショーが
ありました。
玄関に飾ってあったズッキーニを巨大な真っ二つに割りました。皆、それぞれ想像していた中身とは違ったのか、驚いていました。


それぞれが担当の役割を担うことで、皆で一つのことを成し遂げるという共同作業にもなりました。
食への興味も一段と増えていれば
嬉しいです。
「大好きな人にプレゼント」と題して、
うちわ作りをしました。
顔型の周りに あ、り、が、と、う のスタンプや色とりどりのシール貼り、世界に一つだけの
大好きな人のためのうちわが出来ました。

いよいよメインおやつの時間です。
今回の食事会は、クッキングです。
皆で焼きそばづくりに挑戦しました。下準備は
こちらでしておき、調理を子どもたちが
していきます。
『野菜入れ係』

『混ぜる(炒める)係』

『麺入れ係』

『ソース入れ係』

と子ども達それぞれに係があり、自分の番は、「まだか、まだか」と期待して
待っていたり、だんだんと焼きそばになっていくのを身を乗り出して見たりと、楽しめたようです。
そして、盛りつける前に皆で味見をしました。

そして、皿に盛りつけ「いただきます!」
自分達で作った焼きそばは、各段と美味しかったようで、「おかわり~」の声が聞かれます。
口の周りにソースを付けながら頬張る姿は、
どこか達成感も見受けられました。


そして食べている間、職員による
『おばけズッキーニ』の解体ショーが
ありました。
玄関に飾ってあったズッキーニを巨大な真っ二つに割りました。皆、それぞれ想像していた中身とは違ったのか、驚いていました。


それぞれが担当の役割を担うことで、皆で一つのことを成し遂げるという共同作業にもなりました。
食への興味も一段と増えていれば
嬉しいです。
スポンサーサイト